Nada como já ir se preparando para os dias mais frios com um boa dica de receita de inverno, não acha? O chef do Grés Gastronomia e Empório – Milton Ribeiro – ensina uma deliciosa receita de caldinho de berbigão.

Receita de inverno: Caldinho de Berbigão do Grés

receita de inverno
receita de inverno: caldinho de berbigão / GABY SCHROEDER

A receita foi criada pelo chef do Grés Gastronomia & Empório, Milton Ribeiro e inclusive já foi destacada pela revista Casa e Jardim. Bacana, não é mesmo?

Clique aqui para ver.

INGREDIENTES PARA FAZER A RECEITA
150 g de Berbigão limpo
50 g de cebola roxa
50 g de cebola
100 g de tomates italianos
30 g de Pimentão vermelho
30 g de Pimentão amarelo
10 g de pimenta dedo de moça (sem as sementes)
Coentro a gosto
01 limão siciliano
600 ml de caldo de legumes (pode ser substituída por água)
Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, toste todos os vegetais até que fiquem bem dourados. Esse ponto da receita vai trazer um sabor marcante ao caldo. Reserve. Na mesma frigideira refogue um terço dos berbigões. Reserve.

Use o caldo de legumes para soltar todo o sabor dos berbigões e dos vegetais da frigideira. Com o auxílio de um liquidificador bata os berbigões e vegetais tostados (exceto o limão siciliano) com o caldo, até que fique com uma textura homogênea.

Refogue o restante dos berbigões temperando com sal e um pouco do suco do limão. Sirva o caldo bem quente em mini panelinhas de cerâmica (nós usamos da Ceraflame) e finalize com os berbigões refogados e um pouquinho do suco do limão siciliano tostado.

Mas afinal de contas, o que é berbigão?

Berbigão é um molusco bivalve marinho. É comestível e vive na areia. Em Portugal o berbigão é o nome comum dado a várias espécies ou gêneros de moluscos bivalves marinhos e costeiros que são utilizados como base de diferentes receitas. Aliás, para quem nem sabia que berbigão existia, saber que ao redor do mundo são conhecidas mais de 200 espécies com certeza vai ser uma bela de uma surpresa, não é mesmo? As conchas vazias do berbigão – utilizado para trazer sabor a esta deliciosa receita de inverno – são onipresentes em praias ao redor do mundo e muitas pessoas as adoram.

FOTO RETIRADA DO LINK: 5ec353fb72dfaa09b64514d1efd6c690.jpg (640×426) (pinimg.com) na data de (26.04.2023)

Bastante tradicional na cultura alimentar de Florianópolis, em Santa Catarina, o berbigão – estrela da nossa receita de inverno – também é conhecido como vôngole. Dentro do Mercado Público de Florianópolis, quem deseja comprar esta iguaria da gastronomia consegue encontrar o berbigão por cerca de R$ 55 o quilo, já limpo e sem a casca. No entanto, este valor é considerado bastante alto para um alimento que, um dia, foi a principal fonte de nutrição para as famílias mais carentes da Capital catarinense.

Apesar da dificuldade de encontrar o molusco e da alta do preço do alimento, quem busca o prato típico da cultura de Florianópolis recorre aos boxes localizados dentro do Mercado Público. Entre eles, está o BOX 32, conhecido na Capital pelo seu famoso pastel de berbigão. As informações são do Portal ND+

Clique aqui para ler mais sobre este assunto e entender a história deste presente da natureza ao mundo da gastronomia: Berbigão, o molusco que é sucesso no litoral de SC corre risco de extinção (gazetadopovo.com.br)

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