Receita: ostra com bife tártaro e gema curada

Versão da Ostra Viajante, a qual acontece aqui no nosso restaurante toda quinta-feira, foi destaque na revista Casa e Jardim. Quer aprender a fazer? Pois, então, confira a receita dessa ostra que foi o maior sucesso. E, por este motivo, a nossa chef Simone resolveu compartilhar com todos.

DICA: você pode servir a ostra como entrada ou aperitivo! A receita leva cerca de 45 minutinhos para ficar pronta, e, certamente, vai encantar seus convidados. Além disso, você não pode esquecer de manter as ostras abertas em um bowl refrigerado, recomendamos os de cerâmica – inclusive temos algumas opções aqui no nosso Empório para você conhecer e garantir peças novinhas para sua cozinha!

Receita Ostra – ingredientes:


Ostras

6 ostras fora das conchas (mas reserve as cascas para servir); 
30 g de manteiga sem sal; 
20 g de alho-poró; 
2 g de dashi (pó de alga); 
100 ml de caldo de legumes

Gema curada
6 gemas de ovo de codorna; 
100 ml de shoyu
100 ml de saquê.

Beef tartar
250 g de mignon ou shoulder de angus em pequenos cubos; 
30 g de cebola roxa em pequenos e delicados cubos; 
20 g de pepino picles em pequenos e delicados cubos; 
10 g de alcaparras batidas na faca bem miúdas; 
20 g de ketchup; 
10 g de mostarda dijon; 
10 g de cebolete; 
sal a gosto; 
2 gotas de pimenta tabasco; 
50 ml de azeite de oliva. 

MODO DE PREPARO


1. 
Primeiramente, em uma frigideira preaquecida, acrescente as ostras (fora das conchas) e a manteiga e salteie rapidamente.
2. Em seguida, adicione o alho-poró, o caldo de legumes e o dashi. É importante que este processo seja rápido, para que doure rapidamente a ostra e faça a emulsão, alcançando uma textura aveludada. 
3. Para curar a gema de ovo, deixe-a imersa por 6 horas (sem a clara) em uma mistura de partes iguais de molho shoyu e saquê (ou cachaça). Se quiser a gema ainda mole, deixe apenas 2 horas na mistura. Desse modo, ela continuará com a consistência líquida por dentro.
4. Então, vamos para a preparação do tartar. Misture todos os ingredientes e mantenha refrigerado até o momento de finalizar a montagem. 
5. Faça uma base para que suas conchas não virem. Você pode usar sal grosso, por exemplo.
6. Sobre as conchas, coloque as ostras e um pouco da emulsão, ambos realizados pouco antes da montagem e ainda frescos. 
7. Por fim, uma colher de sobremesa do beef tartar e a gema curada.

Gostou da receita de ostra de hoje? Que tal tentar na sua casa?

Grés Gastronomia

Rua Saldanha Marinho, 1582. Batel. Curitiba

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